< Toutes nos actualités

Partager

Des paniers bio et solidaires pour les plus démunis

Chaque semaine, à compter de janvier 2022, dix personnes en situation de précarité alimentaire bénéficieront d’un panier de légumes bio produits par esatco Paimpol. Une action qui s’inscrit dans le cadre de l’opération nationale « 100 000 paniers solidaires » menée par le Réseau Cocagne.

Au début de l’année 2021, le centre communal d’action sociale de Plourivo et esatco site du pays de Paimpol ont engagé un partenariat afin de venir en aide aux familles défavorisées ou en situation de précarité par la distribution de paniers solidaires. « Concrètement, il s’agit de proposer des paniers de légumes frais bio aux plus démunis, avec pour eux, une participation de 30 % de la valeur du panier (8 €), soit 2,50 € par semaine, explique Véronique Cadudal, maire de Plourivo et présidente du CCAS. Le solde est financé par le Réseau Cocagne et le CCAS qui se charge d’identifier les bénéficiaires en lien étroit avec les acteurs sociaux, dans une démarche de volontariat. »

L’accès à une alimentation saine et de qualité

A compter de janvier 2022, le CCAS de la mairie de Paimpol va permettre à dix personnes de bénéficier de ce dispositif. L’objectif est non seulement de leur permettre d’accéder à une alimentation de qualité mais aussi de les encourager à cuisiner. « En leur remettant le panier, on conseille les bénéficiaires pour préparer les légumes et les cuisiner, précise Daniel Frohard, le directeur de l’ESAT de Plourivo, géré par l’Adapei-Nouelles Côtes d’Armor. On incite les personnes à se questionner sur le gaspillage alimentaire, on leur remet un livre de recettes, on leur propose aussi des ateliers de cuisine. Le but est de faciliter à la fois l’autonomie alimentaire, l’intégration sociale et la rupture avec des situations d’isolement. »

En savoir plus sur le Réseau Cogagne

L’opération nationale « 100 000 paniers solidaires » est menée par le Réseau Cocagne (Copyright : Les potagers du Garon).

Articles récents

Prestation en entreprise. A Loudéac, Nutri-Future montre l’exemple

Quatre professionnels de l’ESAT de Loudéac travaillent à l’usine Nutri-future Prod, spécialisée dans la fabrication de gels pour jeunes animaux. Une prestation en entreprise qui...

Ces cuisiniers sont tous des professionnels reconnus

L’Assiette Gourm’hand est un concours digne de Top Chef, réservé aux personnes en situation de handicap. Cette année, l’événement culinaire a soufflé ses 20 bougies...

EN IMAGES. esatco au Salon Industrie Grand Ouest à Nantes

Valorisation des métiers de la sous-traitance, opportunités et perspectives des marchés,  emploi formation, RSE, forces des territoires, grands défis de l’industrie de demain sont les...