< Toutes nos actualités

Partager

Les sushis sans soucis de Gaëtan, palme des desserts au concours Sodexo

Cuisinier-pâtissier à esatco Dinan, Gaëtan Amelot a décroché son billet pour la finale régionale du concours gastronomique Sodexo « Un pour tous, tous pour un », le 9 novembre, à Orvault en Loire-Atlantique.

« Les desserts en trompe l’œil ». C’est le thème de l’édition 2022 du concours national de pâtisserie « Un pour tous, tous pour un ». Depuis sa création en 1998, ce concours gastronomique vise à développer l’autonomie de la personne en situation de handicap qui concourt avec son accompagnateur au quotidien et un chef cuisinier de Sodexo.

Réunis le 20 octobre au lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne, quatre équipes de l’Ouest se sont affrontées lors de la demi-finale régionale. L’objectif : cuisiner, en deux heures et dans les conditions de la restauration collective, une recette personnelle autour du thème imposé. Imaginer une recette, sélectionner les ingrédients, cuisiner, gérer les cuissons et dresser les assiettes… Autant d’opportunités pour permettre aux personnes d’exprimer leurs envies, développer leur concentration et montrer leur talent.

Saveur gustative et originalité

Lors de cette séance de deux heures, les équipes sont notées sur l’accompagnement de la personne en situation de handicap, la cohérence avec le thème, la saveur gustative, l’originalité ainsi que la mise en scène et enfin le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Pour cette 24e édition, Gaëtan Amelot, cuisinier-pâtissier à esatco Dinan, accompagné de Gilles Pichon (encadrant) et Jean-Pierre Hellequin (référent Sodexo), décroche la palme grâce à des « sushis sans soucis » faits de « crêpe bretonne noire » et de fruits. Même bonheur pour Jean-Baptiste du foyer Comenius des Genêts d’Or à Landivisiau, invité, lui aussi, à se présenter à la finale régionale, le 9 novembre, à Orvault en Loire-Atlantique.

La grande finale nationale aura lieu le 1er décembre à l’école des arts culinaires Lenôtre à Paris. Le dessert de l’équipe gagnante intègrera les menus servis au sein des 1100 établissements médico-sociaux gérés par Sodexo.

Articles récents

Icual Bretagne fête 20 ans de reconnaissance des compétences

On n’a pas tous les jours 20 ans. Cette seule et bonne raison a incité les responsables d’Icual Bretagne à mettre les bouchées doubles cette année pour célébrer l’anniversaire...

VIDÉO. Le best of du premier Forum esatco à Angers

Pour la première fois de son histoire, la marque esatco a réuni les professionnels ESAT des huit départements qui composent son réseau dans le Grand...

Corrida de Langueux : les coureurs et marcheurs esatco à l’honneur

Dans la foulée de Lionel Irimbere, deuxième du 13 km nature et du 10 km populaire, les personnes accompagnées, salariés et parents de l’Adapei-Nouelles Côtes...